热线电话:13282255996
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 高端访谈

五华区扎实开展工程建设项目保障农民工工资支付工作台账标准化建设

来源:昆明人才网 时间:2019-04-09 作者:昆明人才网 浏览量:

五华区扎实开展工程建设项目保障农民工工资支付工作台账标准化建设

助力欠薪源头性问题治理向纵深推进?为着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,探索构建源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,五华区紧盯“54357”的工作要求按照《保障农民工工资支付工作考核办法》规定的3大类23项考核指标,制定下发了《五华区工程建设项目保障农民工工资支付工作台账制作要求》,在昆明市率先全面规范辖区在建工程项目工作台账。此次在建工程项目标准化建设,五华区将农民工劳动合同、项目工伤保险参保证明、实名制管理门禁系统出勤记录、农民工维权告示和用工管理双公示、农民工工资保证金缴存证明等15个有效落实保障工资支付“七项制度”关系农民工切身利益的工作要件纳入台账体系。同时,针对当前建筑领域施工企业内控机制不健全、材料填写不规范、资料保存随意性较大等问题,对工作台账涉及的文本模版、表格样式、填写标准、双公示要求、工资监督员和劳资专管员设立等具体内容进行了规范,并通过日常巡查、随机抽查、迎评检查相结合的方式,“以查促改”“以评促建”,持续加强标准化建设的督促与指导,逐步形成了以台账建设推动工作落实、以跟踪问效倒逼问题整改、以前置制约保障工资支付的良好工作格局,真正做到了跟踪监管“不留白”、规定动作“不走样”、考核指标“不落空”。截至目前,五华区在建工程项目已圆满实现3个百分百,即在建工程项目100%实行实名制管理、在建工程项目100%实行施工现场信息“双公示”、在建工程项目100%实行农民工工资保证金制度,全区保障农民工工资支付工作形势总体平稳向好。


分享到:
微信公众号
手机浏览

Copyright C 20092014 All Rights Reserved 版权所有 昆明人才网 滇ICP备18010950号

地址: EMAIL:admin@welanen.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫